Extension de la Place de la République

Lyon 2ème

Site en périmètre AVAP et UNESCO. Piétonnisation d’espace public Site contraint : ouvrages sous la place (parking) Travail de la pierre : calepinage, finitions, mobilier banquette

+d’infos
Voir l’état initial
Extension Place de la République LyonExtension Place de la République LyonExtension Place de la République LyonExtension Place de la République LyonExtension Place de la République Lyon

Mission réalisée en 2016 : AMO technique – DIAG / ESQUISSE/ AVP / CARNET DE DETAILS Surface : 1 650 m² Coût travaux : 990 000 € TTC Maîtrise d’ouvrage : Métropole du Grand Lyon – Direction de la Voirie VTPCE Equipe : URBINO / FOLIA paysagiste

Cet aménagement s’inscrit dans le projet « cœur de Presqu’île » mené par la Métropole du Grand Lyon : l’extension de la Place de la République avec la piétonnisation d’une partie de la rue Président Carnot. Le projet répond à un double objectif de valorisation de l’axe urbain et commercial Président Carnot, et de pacification des usages. Les vues depuis la Place de la République ont été étudiées afin d’ouvrir les perceptions sur l’entrée de la rue Carnot ; les lignes de composition au sol ont été étirées jusqu’à la Place de la République et la grande banquette paysagère réalisée à l’articulation de deux espaces a été conçue pour être perméable, et faciliter les cheminements transversaux.

Le matériau de sol en granit bleu Lanhelin et granit blanc Berrocal, de la Place de la République est maintenu, ainsi que les formats des dalles pierre, afin de garder une homogénéité d’aménagement au sein de la Place. Le design de la banquette en calcaire Comblanchien s’inspire du rythme des éléments de corniche en façade, et souligne l’axe de perception de la rue Carnot par une assise continue.

Le site, fortement contraint en sous-sol par la présence du parking République, n’a pas permis de planter des arbres d’alignement de hautes tiges dans le prolongement de la rue du Président Carnot.

Mentions légales & Création du site