Requalification des espaces extérieurs

Résidence Mistral, Villeurbanne (69)

Résidentialisation Conception des clôtures et locaux poubelles Expérimentation de nouveaux matériaux drainant pour l’infiltration des eaux pluviales

+d’infos
Voir l’état initial
Extérieurs Résidence Mistral, VilleurbanneExtérieurs Résidence Mistral, VilleurbanneExtérieurs Résidence Mistral, VilleurbanneExtérieurs Résidence Mistral, VilleurbanneExtérieurs Résidence Mistral, VilleurbanneExtérieurs Résidence Mistral, Villeurbanne

Missions : Maîtrise d’œuvre de base + OPC (2014) Maîtrise d’ouvrage : ALLIADE HABITAT Equipe : URBINO / SITETUDES INGENIERIE VRD Superficie : 3 615m² Montant des travaux : 672 000 € TTC

Ce projet s’inscrit dans le cadre d’une requalification globale du quartier des Maisonneuves à Villeurbanne, sur laquelle l’agence Urbino est intervenue en tant qu’architecte urbaniste conseil et A.M.O. La réalisation de la ZAC des Maisonneuves a nécessité la création d’une voie de desserte entre les Résidences Mistral et St Exupéry débouchant sur l’avenue Saint Exupéry. En parallèle, la métropole du Grand Lyon a lancé la requalification de l’avenue Saint Exupéry avec une contrepartie foncière sur les terrains de ces deux résidences. Les limites foncières de ces deux résidences ont été modifiées de manière conséquente, engendrant des modifications importantes de fonctionnement notamment de stationnement et d’accès.

Dans ce contexte, Urbino a réalisé le projet de résidentialisation et de requalification complète des espaces extérieurs de la Résidence Mistral. Le projet repose sur la clarification des limites entre espace public et privé par la réalisation d’une clôture de moyenne hauteur sur l’avenue St Exupéry, l’implantation une aire de stationnement privatif sur la parcelle, l’aménagement des accès tous modes aux entrées et parties communes, le réaménagement des abords des immeubles et des espaces de jardin en cœur d’îlot, et la rénovation de l’éclairage.

L’enjeu d’aménagement de ce projet a porté sur une démarche de gestion alternative des eaux pluviales en privilégiant les matériaux perméables et infiltrants sur les aires de cheminement et de stationnement avec la mise en œuvre de béton drainant, de revêtements alvéolaires végétalisés et perméables.
Le questionnement sur les pratiques quotidiennes et la gestion de la Résidence nous ont conduit à construire des locaux poubelles, améliorer les accès aux locaux techniques pour le gardien et proposer un lieu de stationnement équipé d’arceaux vélos pour les cyclistes.

Mentions légales & Création du site