Requalification de l’entrée du site de l’IFPEN

Vallée de la Chimie, Solaize (69)

Partenariat avec la mission « Vallée de la Chimie » Mise en œuvre du schéma directeur URBINO Gestion alternative des eaux pluviales

+d’infos
Voir l’état initial
Requalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPENRequalification de l’entrée du site IFPEN

Mission réalisée en 2017 : Maîtrise d’œuvre de base Surface : 13 600 m² Coût travaux : 768 000 € TTC Maîtrise d’ouvrage : IFPEN (Institut Français du Pétrole et Energies Nouvelles) Equipe : URBINO / SIAF INGENIERIE VRD

Le projet d’aménagement a été intégré dans une réflexion urbaine globale à l’échelle de la Vallée de la Chimie avec un partenariat qui a mobilisé 10 grands industriels, la Préfecture, la Région Auvergne-Rhône-Alpes et France Chimie Auvergne-Rhône-Alpes, et un plan guide réalisé par le groupement OMA/BASE/Suez Consulting. La réorganisation du site répond à un objectif de mise en valeur de l’entrée du site, appuyé sur une trame arborée et des strates paysagères qui le structurent et accompagnent l’usager. Les abords des bâtiments sont réaménagés afin de répondre au confort des usages quotidiens : terrasse aménagée au droit du bâtiment restauration, parvis d’accueil, espaces d’agréments, espaces de contemplation le long des bureaux en rez-de-chaussée. Le programme de stationnement est adapté aux nouveaux usages (espace deux roues) et anticipe le développement des véhicules électriques avec l’implantation de bornes de rechargement.

Mentions légales & Création du site