Requalification de la Place Chardonnet

Lyon 1er

Périmètre AVAP, UNESCO et ZPPA (pentes de la Croix-Rousse) Présence d’ouvrages de soutènement, arcades et escalier à double volée Concertation avec un collectif d’habitants sur la base d’études socio anthropologiques Mobiliers et revêtements en pierre locale (Villebois / Saint Baudille)

+d’infos
Voir l’état initial
Requalification de la Place Chardonnet Lyon Requalification de la Place Chardonnet Lyon Requalification de la Place Chardonnet Lyon Requalification de la Place Chardonnet Lyon Requalification de la Place Chardonnet Lyon

Missions : A.M.O Programmation (2016-17) + AMO technique (2018-19) Maîtrise d’ouvrage : Métropole du Grand Lyon – DMOU Equipe : URBINO / CAP VERT INGENIERIE VRD Superficie : 1 800m² Estimation travaux : 757 000 € TTC

La place Chardonnet s’inscrit dans un écrin végétal au cœur du paysage des pentes de la Croix Rousse, elle présente un caractère patrimonial fort, entourée d’immeubles « canuts » datant du début du XIX° siècle. Elle est une des rares places urbaines dessinées des pentes de la Croix-Rousse qui ne soit pas issue d’espaces résiduels. L’objectif principal du projet de requalification a été de renforcer la fonction de square, de lui donner une cohérence de traitement afin de valoriser les perceptions sur la place et de créer une sensation d’espace au sol qui mette en valeur l’ordonnancement des marronniers. Un travail important de définition des futurs usages et de mise au point du projet a été réalisé avec l’association de riverains « Faites Place », en coordination avec le maître d’ouvrage, la Ville de Lyon et l’Architecte des Bâtiments de France, de l’esquisse jusqu’à la finalisation des détails d’aménagement. Le projet prévoit notamment l’extension du Monument central pour créer une scène qui permette de nouveaux usages en lien avec la vocation culturelle du quartier (concert de jazz, lectures, théâtres), et d’organiser des moments festifs (pique-nique) ainsi que des espaces disponibles pour jardiner au sein des futurs espaces verts. Un local de stockage intégré aux sanitaires publics, est mis à disposition des habitants pour leur permettre de stocker du matériel de jardinage. Les banquettes en pierre calcaire sont équipées de petites tablettes permettant de poser un cahier ou un verre.

Un travail fin a été réalisé par Urbino sur les textures et finitions des revêtements et mobiliers en pierre de Villebois, ainsi que sur l’extension du Monument en pierre de Saint Baudille.

Mentions légales & Création du site