Requalification de la Place de la Comédie

Lyon 1er

Site en périmètre AVAP et UNESCO. Site fortement contraint en sous-sol (métro) Site à très haute densité d’usages. Concertation avec le SYTRAL, KEOLIS, l’Opéra de Lyon, et l’Hôtel de Ville.

+d’infos
Voir l’état initial
Requalification Place de la Comédie LyonRequalification Place de la Comédie LyonRequalification Place de la Comédie LyonRequalification Place de la Comédie Lyon

Mission réalisée en 2016-17 : A.M.O Programmation Surface : 4 200 m² Coût travaux : 1 800 000 € TTC Maîtrise d’ouvrage : Métropole du Grand Lyon – DMOU Equipe : URBINO / CAP VERT INGENIERIE VRD

La place de la Comédie est un espace de flux piétons majeur en Presqu’île de Lyon, qui accueille 20 à 25 000 piétons par jour. Cette place, située entre l’Opéra de Lyon et l’Hôtel de Ville, est depuis de nombreuses années un espace fonctionnel, sans qualité urbaine.

Ce programme s’inscrit dans la démarche de requalification globale du cœur de la Presqu’île et revêt un fort enjeu de transformation du lieu, par la création d’une place urbaine piétonne, mettant en valeur la façade de l’Opéra de Lyon et de l’Hôtel de Ville, ainsi que leur valeur patrimoniale, culturelle et représentative.

Le programme porte un enjeu majeur d’accueil et de renforcement des usages des modes actifs ; la place devient un lieu de rendez-vous apaisé, elle met en valeur les arcades de l’Opéra comme espace de rencontre, de danse et d’accès ; la sortie de métro est mieux intégrée, les flux vélos sont confortés et la capacité de stationnement démultipliée sur la rue Joseph Serlin. Le sol est unifié afin de permettre un accès fluide et confortable à l’ensemble de la place et d’amener à une plus forte interaction entre les pratiques artistiques de l’Opéra et l’espace public.

Mentions légales & Création du site