Requalification des espaces extérieurs

Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)

Résidentialisation Création de logements dans les anciens porches du rez-de-chaussée Expérimentation de nouveaux matériaux drainants pour l’infiltration des eaux pluviales

+d’infos
Voir l’état initial
Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)Résidence St Exupery, Villeurbanne (69)

Missions : Maîtrise d’œuvre de base + OPC (2014) Maîtrise d’ouvrage : EQUATURE Equipe : URBINO / SITETUDES INGENIERIE VRD Superficie : 5 500m² Montant des travaux : 473 000 € TTC

Ce projet s’inscrit dans le cadre d’une requalification globale du quartier des Maisonneuves à Villeurbanne, sur laquelle l’agence Urbino est intervenue en tant qu’architecte urbaniste conseil et A.M.O. La réalisation de la ZAC des Maisonneuves a nécessité la création d’une voie de desserte entre les Résidences Mistral et St Exupéry débouchant sur l’avenue Saint Exupéry. En parallèle, la métropole du Grand Lyon a lancé la requalification de l’avenue Saint Exupéry avec une contrepartie foncière sur les terrains de ces deux résidences. Les limites foncières de ces deux résidences ont été modifiées de manière conséquente, engendrant des modifications importantes de fonctionnement notamment de stationnement et d’accès.

Dans ce contexte, Urbino a réalisé le projet de résidentialisation et de requalification complète des espaces extérieurs de la Résidence Saint Exupéry avec l’implantation d’une aire de stationnement privatif sur la parcelle, l’aménagement des accès tous modes aux entrées et parties communes, le réaménagement des abords des immeubles et des espaces de jardin et la rénovation de l’éclairage.

L’enjeu d’aménagement de ce projet a porté sur une démarche de gestion alternative des eaux pluviales en privilégiant les matériaux perméables et infiltrants sur les aires de cheminement et de stationnement avec la mise en œuvre de béton drainant, de revêtements alvéolaires végétalisés et perméables.

Au-delà de l’aménagement, nous nous sommes interrogés sur le devenir d’anciens porches murés au sein du socle bâti, qui donnaient un caractère inhospitalier à la résidence. Un travail de réflexion et de faisabilité mené avec le maître d’ouvrage a permis d’aboutir à la réalisation de logements avec rez-de-jardin, intégrés au sein de l’aménagement.

Mentions légales & Création du site